墨爾本板球場︰1877年澳洲和英格蘭之間的首屆板球國家隊比賽就是在這 裡舉辦的
圖片提供︰澳洲旅遊局

澳洲享有體育大國的盛譽。澳洲人一貫熱愛體育,擅長體育運動。甚至在1901年成立聯邦以前,“澳洲”就作為一個國家參加國際體育競賽。雖然人口規模相對較小,但澳洲已在大多數體育項目產生世界冠軍。

在2004年雅典奧運會和生理殘障人奧運會上,澳洲隊大獲成功,這是澳洲高超體育競技技術的最新範例。在2004年奧運會上,澳洲總共獲得了17枚金牌、16枚銀牌和16枚銅牌,獎牌總數名列世界第四位,僅次于美國、中國和俄羅斯。在生理殘障人奧運會上,澳洲總體排名第五,共贏得100枚獎牌,其中包括26枚金牌、38枚銀牌和36枚銅牌。

然而,澳洲運動員得以在各自項目奪冠並不純粹依靠堅強意志和體育天賦。科學、訓練和創新是澳洲在體育領域獲得成功的重要原因。由教練、管理人員、科學家、醫生、理療學家和營養學家組成的龐大后勤網路使澳洲的傑出運動員受益無窮。

澳洲體育學院(AIS)由澳洲政府出資建立,負責為澳洲傑出運動員的發展提供最高品性的運動設施和后勤服務。學院針對26個體育項目展開訓練,還包括了生物機械學、生理學、體育心理學、科學研究和網羅人才計畫。超過75名教練負責培養不同項目的運動員,目前正在接受訓練的運動員有700名。參加2004年奧運會的澳洲體育代表團中有超過60%的成員是已經和正在澳洲體育學院接受訓練的運動員,而且澳洲所贏得的49塊獎牌中有32塊是他們摘取的。

您知道嗎?
不列顛國協的71個國家和屬地每四年舉辦一次不列顛國協運動會。第18屆不列顛國協運動會將于2006年3月15日至26日在墨爾本舉行。屆時,澳洲將會迎來超過6000名運動員、教練和體育官員。預計運動會將吸引超過100萬的現場觀眾和10億潛在電視觀眾。運動員們將在12個單項和4個團契項目中一爭高下。

得益于其在體育賽事中的驕人成績,澳洲在與運動相關的貨物及服務領域引領著重要的國際市場。該市場的基礎是澳洲強大的研發技術和在諸多領域的創型式商業專長,包括︰

在印尼、菲律賓、南非和泰國開展的體育咨詢活動;
在香港、紐西蘭、巴布亞紐幾內亞和南非實施的初級體育項目;
在汶萊開展的優秀運動員訓練項目;
在美國開展的體育賽事管理服務。
超過35個澳洲公司贏得了2004年奧運會的貨物和服務合約。所有合約的總價值超過2億澳元,是澳洲對希臘退場門額的四倍。

以墨爾本為大本營的概念體育運動公司(Concept Sports)獲得了2004年雅典奧運會的廣告推銷權。其合約價值約1億美元,為此,該公司得以在奧運會準備期間將其員工人數增加了一倍。
潔事集團(Cleanevent)贏得了奧運會的清潔和廢物管理合約,價值約8000萬澳元。這筆生意為澳洲全國帶來了100多個與清潔、監督和項目管理有關的職位,在雅典更有上千個類似職位得到創造。
體育經營公司(Sportsworks)在雅典提供住宿服務,為此他們贏得了價值1500萬澳元的業務。
以南澳洲州為基地的斯特瑞林競賽公司(Steriline Racing),為雅典奧運會賽馬項目的賽馬場提供和安裝了起跑門。
辛克萊-奈特-莫茲專業服務公司(Sinclair Knight Merz)為奧運會露天運動場和市內賽車場的屋頂提供送貨服務。
雪梨技術與繼續教育學院(TAFE)全球公司幫助訓練了近80000名的奧運會從業人員和志願者,合約金額高達數百萬澳元。
四年一屆的世界杯橄欖球賽是世界第三大體育賽事。在2003年,有來自世界各地的20支球隊到澳洲參賽,而球賽也向全球約34億觀眾轉播。大約有65000名國際遊客專門為該賽事來到澳洲。

澳洲橄欖球商業俱樂部(RBCA)是一項澳洲政府計畫,目的是更好地利用2003年世界杯橄欖球賽所帶來的商業機會。該計畫促成了澳洲商界和國際商界在世界各地的77樁聯網賽事中開展了合作。大約40家公司確定了退場門和投資方面的生意,總價值估計超過4460萬。另有539家公司指出,由於在世界杯橄欖球賽期間建立了聯繫,他們有望在2004-2005年度實現銷售業績。

您知道嗎?
澳洲足球運動員克萊格•約翰遜不止是英國利物浦球隊的一名明星球員。他相信透過改變足球鞋的外形,可以增強對球的控制,提升旋轉性能,加強力度。他為此進行了多年實驗。終于,在1994年,他設計的“掠奪者”球鞋原型被運動用品製造商阿迪達斯選中並投產。現下,阿迪達斯“掠奪者”已進入第六代產品階段。足球明星大衛•貝克漢姆和齊內蒂那•齊達內都穿它。

澳洲15歲及以上的人口中有近1300萬人參加了某種以娛樂或體育為目的而開展的鍛鍊活動。近1100萬澳洲人每周至少鍛鍊一次,大約420萬人每周至少鍛鍊五次。澳洲15歲及以上人口最喜愛的運動項目及其參與人數如下︰行走(590萬人)、有氧運動/健美(250萬人)、游泳(230萬人)、騎單車(150萬人)、網球(140萬人)、高爾夫球(130萬人)、跑步(120萬人)、叢林徒步行走(902500人),足球(669300人)、無擋板籃球(614000人)。

澳洲人還喜歡觀看體育比賽,體育節目屬於電視節目中收視率最高的一類,僅次於新聞和時事。現場觀看體育比賽也是一種流行的休閒模式。2002年,澳洲15歲及以上的人口中估計有48%的人至少觀看過一次體育比賽。

BT自行車是澳大利亞科學和工程技術在競技体育中成功應用的典型例子
圖片提供︰澳洲單車技術公司

1996年,澳洲體育學院和墨爾本皇家技術學院取得了一項令人矚目的澳洲式發明創新─超級機車。超級機車由質量輕、強度大的碳纖維材料製成,美國宇航局也廣泛使用這種材料。澳洲在四年中獲得了23個機車賽世界冠軍,對此超級機車功不可沒。

自2000年起,澳洲禁止使用超級機車。於是,澳洲單車技術公司(Bike Technologies)生產了BT單車。BT單車是雪梨奧運會期間各國運動員的共同選擇,幫助澳洲隊贏得了10塊獎牌。

澳洲政府透過澳洲體育委員會設立專門項目,提倡生理殘障人開展體育活動。CONNECT項目是澳洲體育委員會和澳洲生理殘障人奧委會之間的一個合作項目,為國家級體育組織提供全面支持,鼓勵這些組織吸納所有殘障人士(從基層到精英層均不例外)參加體育運動。

生理殘障人教育項目是CONNECT項目的重要組成部分,為教師、教練和社區領袖提供培養訓練和資源,以幫助生理殘障人克服參加體育項目時所面臨的各種障礙。另外,生理殘障人奧委會備戰項目幫助國家級體育組織準備運動員參加高檔賽事。

澳洲體育委員會還負責“運動能力”計畫。該計畫是包容性極大的體育計畫,旨在為教師和后勤人員提供更多模式方法,幫助年輕的生理殘障人,特別是那些需要更多幫助的生理殘障人,參加鍛鍊和體育活動。項目的資金來自澳洲政府為將于2006年在墨爾本舉行的不列顛國協運動會設立的遺產計畫。

澳洲政府支持太平洋地區、加勒比海地區和南部非洲的體育發展項目。
太平洋地區︰澳洲-南太平洋體育計畫旨在透過一系列的創新管理和實踐交流,為太平洋諸島的民眾提供更多的運動機會。該計畫以體育為橋樑,採取綜合全面、包容一切的方法來發展相關社團。澳洲-南太平洋體育計畫加強了合作國從基層(社區)到精英層的體育基礎設施建設。透過對以社團為基礎的模式方法的強調,該計畫擴大了產生未來冠軍的基礎。

澳洲-南太平洋體育計畫由澳洲體育委員會、外交和貿易部以及澳洲海外援助機構─澳洲國際發展署(AusAID)三方合作設立,為14個太平洋島國提供運動計畫,這14個太平洋島國是︰庫克島、密克羅尼西亞聯邦共和國、斐濟、吉里巴斯、諾魯、紐埃島、帕勞群島、巴布亞紐幾內亞、馬紹爾群島、薩摩亞群島、東加、土瓦魯和萬那杜。
加勒比海地區︰澳洲-加勒比海地區體育發展計畫(資金提供將一直延續到2006年)在合作伙伴的基礎上,向該地區的12個不列顛國協國家提供了獲取澳洲體育經驗和技術專長的機會。計畫的重點領域包括體育教育、青年人領導能力的培養、國家體育聯合會的建立、社區俱樂部的加強、婦女對體育項目的參與以及為生理殘障人參加體育運動發展更多的機會。

該計畫在特裡尼達和托貝哥當地開展,並為安地卡-巴布達 島、巴貝多島、巴哈馬群島、貝里斯、多米尼克、格瑞納達、蓋亞那、聖盧齊亞、牙買加、聖尼維斯島、聖文森和格林納丁斯提供相關體育計畫。
南部非洲︰澳洲-非洲體育發展計畫(資金提供將一直延續到2006年)旨在透過體育、娛樂和鍛鍊活動來增進民眾健康、提升社區凝聚力、促進社會互動。計畫涉及的國家包括南非、馬拉威、史瓦濟蘭、莫三比克和波札那。

活躍社區俱樂部項目是該計畫下的一項主要內容,其宗旨是透過體育、娛樂和文化活動來提升社區凝聚力。透過鼓勵社區成員更加積極地參與體育鍛鍊,社區本身也變得更加活躍和自主。
事實上
從2004-2005年度,澳洲政府為體育事業提供了撥付了大約1.7億澳元。

愛德裡安•麥克格利戈
半個世紀以前,在澳洲南部,往返于鄉村小鎮之間的蒸汽火車以三聲悠長歡愉的汽笛聲向當地的人們宣佈︰他們的足球隊贏得了當天下午足球賽的冠軍。當時,訊息就是這樣在鄉間傳遞的。

過去,體育將澳洲人團結在一起;如今,體育仍然是聯結澳洲人的紐帶。體育賦予澳洲國家特徵,是澳洲文化舉足輕重的組成內容,也是澳洲人衡量其國際地位的諸多模式之一。其他國家可能只是把足球當作一種信仰,澳洲卻崇拜幾乎所有的體育運動。自1896年以來,全世界只有兩個國家參加了每屆奧運會,澳洲就是其中之一。自1896年以來,全世界只有五個國家主辦過不止一屆奧運會,澳洲也是其中之一。這種對體育的近乎痴迷的熱愛源于澳洲在殖民地時期打下的基礎︰人口相對較少,地處南半球,在地理位置上與世隔絕。最初澳洲沒有能力透過貿易、藝術或政治在國際舞台產生重大影響,于是,在各國平等的思想的驅使下,人們將目光投向了體育─堅信自己的運動員絲毫不比來自大國的運動員遜色。

地理上的與世隔絕給澳洲帶來了獨特運動項目的繁榮--在澳洲,人們津津樂道的是澳式橄欖球和橄欖球聯盟而不是足球和足球俱樂部;在澳洲,有100多萬人打女子無擋板籃球,無擋板籃球的受歡迎程度遠遠超過道統籃球。澳洲全年氣溫適宜,副熱帶陽光充足,海岸線綿延數千裡,因此,澳洲人自然而然地擅長游泳、網球和滑水等戶外運動。奧運會游泳冠軍伊芳恩•索普、網球運動員雷登•休伊芳特和連續六年獲得世界女子滑水冠軍的倫恩•比池莉都在不斷地證明這一點。

如果是這樣,那麼,2002年奧運會滑雪冠軍阿莉莎•坎普林、搶下沖刺王綠衫的環法單車常規賽冠軍洛比-麥克爾文、英超足聯賽明星球員哈裡•克維爾和馬克•韋圖加所取得的驕人成績又如何解釋呢?答案是︰澳洲人爭強好勝,而澳洲這個年輕的國度渴望與全世界的運動員齊頭並進的美好願望則為這一切提供了動力源泉。

在20世紀30年代,澳洲常與英國比較,從而使傳奇型的板球運動員唐布拉德曼成為國家英雄。1956年在墨爾本舉行的奧運會是澳洲體育史的分水嶺。澳洲沒有像歐洲那樣遭受第二次世界大戰的嚴重破壞,在1956年奧運會上獎牌總數名列第三位,僅次于美國和蘇聯。但是,在1976年的奧運會上澳洲沒有獲得任何金牌,其民族自尊心因此大受打擊。做為應對措施,澳洲政府于1981年建立澳洲體育學院,以培養體育精英。今天,該學院在體育教練、科學和醫學方面都處于世界領先地位。到2000年,澳洲又一次證明了自己的實力,在奧運會上獲得的獎牌總數居世界第四位。在2004年的雅典奧運會上澳洲保持了這一好成績。澳洲奧委會的一項工作重點︰撥款1700萬澳元,作為2008年北京奧運會參賽運動員的準備經費。

澳洲並沒有因為已經取得的成功而忘記自己艱苦奮鬥的過去。我們經常把最響亮的喝采留給那些在取勝希望極其渺茫的前提下仍有超常表現的其他國家的運動員。澳洲人對於給失敗者和勝利者捧場同樣樂此不疲。

愛德裡安•麥克格利戈是一名獲獎記者,同時也是足球運動員瓦利•李維斯、板球運動員葛列格•查培爾和運動員凱茜•弗裡曼的暢銷傳記的作者。

 

以上資料由澳洲聯邦政府外交貿易部門提供
http://www.dfat.gov.au/index.html

 
 
  台中總公司:台中市北屯區文心路四段955號20樓之一 電話:(04)2247 2467 傳真:(04)2247 2462
台南分公司台南市東區長榮路一段256號7樓之五 電話:(06)208 1572 傳真:(06)208 1574
澳洲分公司:32 Claremont Dr. Robina QLD 4226 Australia. 電話:(07)55788123 傳真:(07)55808303
Email:nest@nestedu.com.tw 版權所有 c 2016 Newton Taiwan Inc. All Rights Reserved 網站地圖